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Le miel… La réponse à vos questions FAQ

Foire aux questions FAQ sur le Miel

Le miel convient-il aux enfants et aux tout-petits ?

Il représente pour eux un aliment de choix en période de croissance, pour les jeunes et les tout-petits. Le miel accroît leur résistance ; il permet en même temps une meilleure digestibilité du lait.

Le miel fait-il grossir ?

Non, consommé avec modération, le miel ne fait pas grossir. Les glucides du miel sont en effet directement utilisés par les cellules de notre organisme en fonction de leurs besoins. La part non utilisée est captée directement par le foie. Puis elle est libérée sous forme de glucose en fonction de l’effort à fournir.

Le miel a-t-il d’autres propriétés ?

Oui, le miel, aliment naturel et thérapeutique, il apporte à l’organisme de nombreux bienfaits. Par exemple des éléments minéraux facilement utilisables tels que potassium, soufre, calcium, ainsi que des éléments biocatalyseurs à l’état de traces (oligo-éléments) : manganèse, chrome, zinc. Les miels colorés (châtaignier, bruyère) sont les plus reminéralisants.

Dans le miel sont aussi présentes les vitamines du groupe B, de B1 à B9, notamment la vitamine B5, ou acide pantothénique, ou co-enzyme A, qui est un chaînon indispensable du métabolisme intermédiaire de toutes nos cellules.

Le miel est-il facile à digérer ?

Le miel est d’une grande digestibilité du fait que ses glucides sont prédigérés par l’abeille, et associés à des enzymes qui en facilitent la digestion. Il est bien supporté par les estomacs fragiles.

Il est doté d’une action laxative douce. C’est un régulateur intestinal. Il contribue aussi à calmer les gorges irritées. Ainsi il convient particulièrement aux professionnels de la voix, à ceux qui doivent beaucoup parler en public, notamment en plein air.

Le miel donne-t-il des caries dentaires ?

Le miel ne favorise pas les caries du fait de la présence d’une enzyme, la saccharase, elle joue un rôle protecteur vis-à-vis des caries.

Comment savoir quelle est la valeur particulière d’un miel ?

Le miel est un aliment fragile et complexe, il demande beaucoup de précautions et de soins à toutes les étapes de sa production.

Il doit donc être récolté au bon moment, sans répulsif chimique. Également, il ne doit jamais être chauffé au-delà de 35 °C, température naturelle de la ruche.

Le miel est-il un produit animal ou végétal ?

C’est un produit végétal, transformé par l’homme. Il en est de même pour le miel, c’est un produit végétal transformé par les abeilles.

Avez-vous d’autres questions qui ne figurent pas encore dans cette FAQ ?

N’hésitez pas à me les poser dans les commentaires, cela me permettra d’étoffer encore cette FAQ !

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