Qu’est-ce que la propolis ?
La propolis est une substance résineuse récoltée et préparée par les abeilles sur les bourgeons et les jeunes branches de cerisier, de peuplier, de bouleau, de sapin, d’épinette et d’aulne, sous forme de cire mélangée à leurs propres sécrétions.
Elle permet aux abeilles de transformer la ruche en véritable cité, capable d’agir comme un moyen de défense contre les champignons, les microbes, la moisissure à l’intérieur de la ruche mais également pour colmater les parois, agissant comme un isolant contre l’air et les intempéries.
La propolis est un très puissant anti-infectieux (antifongique, antiseptique, antiviral et antibiotique naturel. Elle stimule la production d’anticorps et accélère donc le système immunitaire. Elle s’avère efficace contre le virus de la grippe et l’herpès notamment. La propolis est cicatrisante, anti-inflammatoire, anesthésique et augmente le métabolisme cellulaire. Elle est également un puissant antioxydant, c’est-à-dire qu’elle évite le vieillissement prématuré des cellules et limite le terrain favorable aux pathologies typiques de notre civilisation (pathologies cardiovasculaires, cancer, etc.).
La propolis se conserve facilement, de préférence à l’abri de la chaleur. L’idéal est de la consommer la plus fraîche possible.
Quelques recettes à base de propolis
Préparation d’une teinture
Préparer une teinture de propolis pour lutter contre le varroa .
Diluer 100 ml de cette teinture dans 1 litre de sirop.
Introduire dans les ruches par égouttement (Langstroth : 50 ml pour 1 corps, 25 ml pour une ruchette et 100 ml pour une ruche sur 2 corps, 3 fois, à 1 semaine d’intervalle ; Dadant 60 à 65 ml pour une 10 cadres, 72 à 78 ml pour une 12 cadres)
Remarques : stimulerait la ponte de la reine mais à plus forte dose l’inhiberait.
Pommade à la propolis
Matériel et ingrédients :
Peser la teinture puis la lanoline puis la vaseline dans le pot et mélanger doucement avec la spatule.
Étiqueter en précisant le nom du mélange et la date de fabrication.
Conserver dans un endroit frais à l’abri de la lumière.
Pommade à la propolis – beurre de karité – huile de coco
Ingrédients :
Peser le beurre de karité, l’huile de coco et l’huile d’amande, mettre deux minutes au bain-marie (40°C) jusqu’à liquéfaction, puis ajouter la teinture, mélanger, étiqueter (nom du mélange et date de fabrication) et conserver dans un endroit frais à l’abri de la lumière.
Pommade à la propolis et à la cire d’abeille
Ingrédients :
Fondre la cire au bain-marie (70°C), ajouter l’huile, mélanger puis ajouter la teinture, mélanger.
Étiqueter en précisant le nom du mélange et la date. Conserver dans un endroit frais à l’abri de la lumière.
Propomiel à usage externe
Matériel :
Peser la teinture puis le miel dans le pot et mélanger doucement.
Étiqueter en précisant le nom du mélange et la date.
Conserver dans un endroit frais à l’abri de la lumière.